您现在的位置是: 首页 > 教育新闻 教育新闻

河北省高考试题2021_河北省高考试题及答案

tamoadmin 2024-06-11 人已围观

简介1.河北考哪套全国卷2.2012年河北高考语文试题(文字版)3.请问有没有09年河北省高考英语试题(全国卷2)啊?4.河北考什么卷子5.河北高考做什么卷子6.河北考什么卷7.河北高考英语试卷试题难不难,附试卷分析和解答8.河北高考物理题哪里找到高考像漫漫人生路上的一道坎,无论成败与否,只有努力过、拼搏过,这段青春也就无悔了,执的是自信之笔,答的是满意之卷,放松心情,去迎接挑战,相信自己一定会很出色

1.河北考哪套全国卷

2.2012年河北高考语文试题(文字版)

3.请问有没有09年河北省高考英语试题(全国卷2)啊?

4.河北考什么卷子

5.河北高考做什么卷子

6.河北考什么卷

7.河北高考英语试卷试题难不难,附试卷分析和解答

8.河北高考物理题哪里找到

河北省高考试题2021_河北省高考试题及答案

高考像漫漫人生路上的一道坎,无论成败与否,只有努力过、拼搏过,这段青春也就无悔了,执的是自信之笔,答的是满意之卷,放松心情,去迎接挑战,相信自己一定会很出色,本文为大家介绍关于2020年河北高考外语卷的点评解析,即外语卷WORD文字高清版,一起了解。

一、2020年河北高考外语卷真题答案解析

2020年河北高考外语考试结束后,我们会第一时间免费分享2020年河北高考外语卷WORD文字版及真题答案解析:可以扫描免费获取:

1、总体评价:英语试卷选材新颖、题材丰富、体裁多样,富有教育性、时代感,语言真实、地道,符合考生的认知水平和心理特点,试题的设计规范、严谨,没有偏题怪题,呈现了语言交际情境的真实性、实用性和合理性,有利于对考生学科核心素养的考查。

2、倡导核心价值、体现真善美:今年的高考英语试卷,在试题选材和立意之中,紧密联系当代社会生活,处处体现生活中的真善美。考生答题时,既要读懂文章内容,也要理解作者字里行间流露出的情感和价值观,这有助于启发考生树立正确的价值观,进行积极的

3、本套试卷凸显了英语在介绍外国文化,推动中外文化交流中所扮演的角色。通过不同话题和体裁的语言材料,小到课堂教学大到历史事件,向考生呈现出丰富多样的西方文化。比如,阅读C篇介绍了一个全球性的图书交流平台,有利于培养考生用英语参与全球文化交流的能力和意识。

二、2020年河北高考最新新闻分享

从6月17日召开的2020年全省普通高校招生统一考试工作电视电话会议上获悉,今年河北省高考报名人数达62万余人,创历史新高。除去前期高职单招录取的15万多人,还将有47万余名考生参加全国统一考试。为确保圆满完成今年普通高校考试招生任务,我省将统筹抓好常态化疫情防控和高考工作。

所有考点一律设置临时医疗防治站

为迎接高考,各级教育行政部门、各考点将备齐备足体温测量仪、消毒液、洗手液、医用口罩等防疫物资。

据介绍,我省所有考点一律设置临时医疗防治站,配备专业卫生防疫人员;所有考场一律在考前进行消杀和通风;考生和考试工作人员进入考点考场一律接受体温检测;未经允许,无关人员和车辆一律不得进入考点;经医疗机构确诊为新冠肺炎确诊病例的考生一律不得参加考试。考生应尽量避免乘坐公共交通工具赴考。

各地卫生健康部门将组织辖区各级医疗机构优化考生患者医疗服务,开设“绿色通道”,提高服务效率和质量。做好学校环境、饮用水、食品卫生及传染病防控等工作,对考点及周边集中接待考生的酒店等公共场所全程开展卫生监督检查,排查各种传染病风险,确保考点和周边住宿场所卫生达标。

创造安全有序的考试环境

为实现平安高考,我省将严厉打击各类涉考违法犯罪。强化网上巡查,对传播涉考有害信息的个人网站、微博、微信、QQ号、抖音、快手等网络账户立即关停,切断网络传播渠道;及时发现、封堵、删除网上涉嫌组织考试作弊、买卖试题答案、销售材等有害信息,并针对违法犯罪线索迅速开展案件查办,依法严厉打击。

对重点地区通讯电子产品市场开展专项整治,依法查处涉嫌销售材等违法违规行为,排查清理校园及周边兜售材、、“保过”等广告信息。

加强考点周边环境整治,对考点周边出租房屋尤其是短期出租房屋以及饭店、旅馆进行认真排查,加强治安管理,及时消除安全隐患。加强矛盾纠纷排查化解,加强考点周边巡逻防控。高考期间,将进一步强化考点周边交通疏导和治安巡控,提高巡逻密度和频次,及时妥善处理考生及家长的报警求助。

24小时监测考点及周边电磁环境

针对高考参加人数多、考点分布广的特点,我省制定无线电保障工作方案,监控考点周边电磁环境。

考试前,对各个考点及周边电磁环境进行24小时不间断监测和分析,及时排查和消除各类不明无线电信号。考试期间,开展无线电监测巡查,对不明信号进行监测分析,对涉嫌考试作弊的无线电信号,实现快速定位查找,及时实施无线电压制技术进行处理,严厉打击考点内外串通、涉嫌利用无线电设备实施考试作弊的违法行为。此外,各考点将进一步完善应急处置预案,加强模拟演练,确保及时应对处置各种问题。

三、河北高考英语图文推荐 1、2020年河北高考英语试卷难度系数点评及答案解析(WORD文字版)

2020年河北高考试卷难度备受大家关注,教育部考试中心党委书记、主任孙海波介绍,今年河北高考将以“稳”字当头,科学施策、精准施策,高考的命题将保持试卷结构、题型题量,以及考试难度的相对稳定。我们一起来了解关于2020年河北高考英语试卷的难度系统和点评解析的相关内容。>>> 查看全文

2、今年河北高考英语卷难不难,2020河北高考英语卷难度系数点评分析

人生一定不是场百米赛跑,一定是场马拉松是个长跑,人生的这场马拉松,高考只是这漫长跑道上的一段征程。即便暂时落后了同伴很多米,但只要我们足够用力,足够有耐心,光着脚也一定可以跑到终点。言归正传,今年河北高考英语卷难度系数怎么样?河北高考英语卷和去年相比难不难,河北高考英语卷评价如何?下面我为你整理了关于河北高考英语的相关知识。希望对你有帮助。>>> 查看全文

3、2020年河北高考英语卷难不难 试卷难度点评解析(word文字版下载)

4、2020年河北高考英语作文审题立意 应该怎么写不走题难易调查

2018年河北高考英语作文审题立意 应该怎么写不走题难易调查每年的高考,都有无数的鲜活故事。高考,是一个人的终生记忆,也属于一个时代的记忆。有人说,在中国,没有经历过高考的人生是不完整的人生,高考就是一场人生的历练。那么今年河北高考难度系数怎么样,今年高考相比去年难不难?2018年河北省高考英语考试即将结束,今年河北高考考试采用全国卷1,英语作文难不难?与往年河北高考英语作文相比容易不?我做个小调查,欢迎考完试的考生参与投票。>>> 查看全文

5、2020年河北高考英语试题难不难,今年全国卷1英语易度调查

河北考哪套全国卷

2022年全国高考将在6月7日开考,相信大家都非常想要知道河北高考物理科目的答案及解析,我就为大家带来2022年河北高考物理答案解析及试卷汇总。

2022年河北高考答案及试卷汇总

点击即可查看

大家可以在本文前后输入高考分数查看能上的大学,了解更多院校详细信息。

、河北高考物理 真题试卷 (考后更新)

目前试卷暂未公布,所以关于河北高考的物理试卷及答案我会在公布后及时为大家更新, 大家可以关注本文,我会第 时间为大家更新。

二、河北高考物理真题 答案 解析 考后更新

目前暂未公布,请大家耐心等待更新。

2012年河北高考语文试题(文字版)

2023河北高考试卷使用新高考全国1卷。实行“3+1+2”模式。河北省考生总成绩满分为750分。

1、河北高考用的是新高考全国一卷,统考科目包括语文、数学、外语,其中外语可在英、俄、日、法、德中任选一门,分为听力和笔试。

2、河北省高中学业水平选考科目则包括物理、历史、思想政治、地理、化学、生物学,物理、历史2选1,思想政治、地理、化学、生物学4选2。

2023河北省的高考难度分析:

1、对于河北考生而言,河北高考难度还是非常大的,但是,和其他省市相比,河北基本上处于中等难度。很多考生答完表示试题不是很难,在题型与结构、呈现形式与风格等方面,基本上延续了近些年的特点。

2、从高考人数上来说,近两年,河北高考人数上涨趋势可能没有往年的搞,竞争激烈成都下降。

3、从录取率上看,2022年河北省普通高考报名人数为21.8万人,共录取20.19万人,录取率达92.61%,整体录取率呈上升趋势。

试卷分析:

1、学科结构分析:学科结构分析是对试卷所有题目的课程分配情况进行统计分析,以确保试卷与教学大纲相适应,并重视学科的结构平衡。学科结构的合理性直接影响到试卷的命题质量和考试效果,因此需要认真统计分析。

2、题型分布分析:针对各种类型问题的数量和难度分布情况,可以反映出测试对象具有的知识结构、解决问题的能力、学科认知水平和学科综合素质等方面。这对于考生在备考期间选择重点内容、弥补短板和加强策略方面有帮助。

3、命题方式分析:命题方式分析是针对各类命题策略的总体分析,包括:试题考查的知识点和技能要求;答案选择的准确性与难度;试题表达的清晰度和简洁度;试题命制的公平性和合理性等。命题方式分析不仅有助于对一次考试进行有效评价,还可以作为今后命题工作的参考依据。

新高考制度概述

1、新高考制度是指以素质教育为核心,以立德树人为根本,以考试与招生制度改革为重点的改革,旨在构建更加合理、公正和科学的高考评价体系,促进学生全面发展。

2、新高考全国1卷是由全国教育部门联合组织命题,考查考生语文、数学、英语、综合能力四个科目的一套标准化试卷。在新高考制度中,高考科目分为文科(包括语文和综合能力)和理科(包括数学和综合能力),省份可以根据自己的情况,选择组合不同的科目作为考试内容。

3、新高考制度的实施,使高考评价更加科学化、综合化、多元化,对于推动中国高等教育的发展和促进学生全面素质提升都有积极的作用。对于河北地区的高中生来说,他们需要进一步了解和适应新高考制度,提高自己的学业水平和综合素质,为未来的高考和职业规划做好准备。

请问有没有09年河北省高考英语试题(全国卷2)啊?

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷1至4页,第Ⅱ卷5至8页。考试结束后,将本卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷

注意事项:

1.答题前,考试在答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、准考证号填写清楚,并贴好条形码。请认真核准条形码上的准考证号、姓名和科目。

2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,在试题卷上作答无效。

3.第Ⅰ卷共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

一、(12分,每小题3分)

1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是

A. 颀长(qí) 悚然(sù) 彰善瘅恶(dàn) 韬光养晦(huì)

b. 人寰(huán) 攫取(jué) 寻瑕伺隙(xì) 啮臂为盟(niè)

C.抵牾(wǔ) 横亘(gèn) 造福桑梓(zǐ) 筋疲力尽(jīn)

D.鞭挞(tà) 骨骼(gé) 辗转反侧(niǎn) 蜚声中外(fēi)

2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

A.该产品的试用效果非常好,相信它大量投产后将不孚众望,公司一定会凭借产品的优异品质在激烈的市场竞争中取得骄人业绩。

B.某市两家报社相继推出的立体报纸受到广大市民的热烈追捧,更多的立体报纸呼之欲出,可能会成为当地报业的一种发展趋势。

C.中国古典家具曾经非常受消费者亲睐,后来很长一段时间市场上却没有了踪影,而在全球崇古风气盛行的今天,它又渐入佳境了。

D.这位专家的回答让我有一种醍醐灌顶的感觉,实在没想到这个困扰我两年的问题他却理解得那么轻松。</P><P>3、下列各句中,没有语病的一句是

A、他在英语国家工作一年,不但进一步提高了英语交际能力,还参加过相关机构组织的阿拉伯语培训,掌握了阿拉伯语的基础应用。

B、建立监督机制非常重要,企业对制度的决策、出台、执行到取得成效的每个环节都纳入监督的范围,就能切实有效地增强执行力。

C、她对公益活动很有热情,并将这份热情带个了她所从事的产品策划和品牌推广工作中去,为公司树立良好的社会形象做出了贡献。

D、次贷危机引发的全球性金融危机带来的影响还在持续,随着经济全球化的日益深化,如何缓解就业压力已成为世界各国的难题。

4、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是

、 、 、 、 、 。如在某些汉印中,就有“荼”字省作“茶”字的写法。

①民间的书写着出于某种考虑,将“荼”减去一笔,这就成了“茶”字

②随着饮茶习俗的推广,“茶”字的使用频率越来越高

③“荼”简写为“茶”,汉代已露端倪

④在中庸之前“荼”字写作“茶”,这恐怕不是我们人人都知道的

⑤茶作为饮品,我们都很熟悉

⑥“茶”有多个义项,“茶叶”义是其中之一

A、④⑥⑤②①③ B、⑥②①⑤④③

C、⑤④⑥②①③ D、⑥④⑤②③①

二、(9分,每小题3分)

阅读下面文字,完成5-7题。

“横江西望阻西秦,汉水东连扬子津,白浪如山那可渡,狂风愁杀峭帆人。”这是李白《横江词》的第三首。横江即采石矶对岸的横江浦渡口。王琦《李太白集辑注》引有胡三省《资治通鉴鉴注》,“扬子津在今真州扬子县南,”扬子县位置在江都(扬州)西南,已靠近大江,扬子津更在其南,则是江边的津渡了。李白在诗中所以会由横江浦联想到扬子津,正式这个缘故。扬子津当时必然久已驰名,因为它乃是从江都入江的运河渡头,可是开元之后却为瓜洲所取代,中晚唐人诗中提到瓜洲的很多,而扬子津却很少见。胡三省乃宋元间人。那时候《资治通鉴》就已经需要有人来为扬子津做注了。扬子津作为运河渡口自然早已有之,扬子县的得名因此有可能是出于扬子津,然而它自身却久已沉埋,不为人所知晓了。

扬子津原来是个近江面的较低洼处。可是它与南岸从润州入江的运河渡口并不正好相对,嫌偏西了一些,而江中靠北岸处又有沙洲,这就造成了航行上的不便。《新唐书齐浣传》:“(浣)迁润州,州北距瓜步沙尾,于汇六十里,州多败溺,浣徒漕路由京口,治伊娄渠已达扬子,岁无覆舟减运钱数十万。”也就是说,渡江进入北岸的运河,不再通过扬子津,而是通过新开的伊娄河到达扬子县。李白《提瓜州新河饯族叔舍人贪》诗云:“齐公凿新河,万古流不绝。”指的便是这条河,而瓜洲从此也就取代了扬子津,成为大江北岸运河的津渡。白居易有《长相思》词:“汴水流,泗水流,流到瓜洲”</P><P>古渡头。”白居易的时代去开元未远,而瓜洲就已经成了古渡头,至于比起瓜洲来更古的扬子津,自然是早已在人们的记忆之中消失了。

瓜洲浦成为便利的津渡是犹豫它正对南岸江边的京口,而京口的漕路是在开元二十五年齐浣迁润州后才兴修的,换句话说,旧漕路原来并不通京口。而要开辟一条通京口的新漕路却是十分艰辛的。宋代《新唐书音训》云:“京口在润州城东北甘露寺侧。”甘露寺正位于北固山,所以迁徙这段漕路,势必要紧贴着北固山下与山根的顽石打交手战,这样的工程自非一日之功。这也就是李白《丁督护歌》中所描绘的“万人凿磐石,无由达江浒”的施工场面。过去有些注家以为“无由达江浒”是犹豫运载石头的缘故。其实水运主要看舟船的吃水量,而不在于运石头还是运粮食,只要不超过吃水量,运什么都一样可行。其所以“无由达江浒”,只是由于山下的顽石还没有被凿通而已。这里李白的三首诗正好可以为瓜洲浦取代扬子津这一变迁作证,而同时《横江词》为李白早年作品,也就又多了一条证据。 (摘编自林庚《闲话扬子津》)

5、下列关于本文第一段内容的表达,不符合原文意思的一项是

A.李白《横江词》第三首由横江浦联想到扬子津,是因为这两个地方都是长江边上有名的运河渡口。

B.中晚唐人的诗中很少提到扬子津,是因为当时瓜洲已经取代扬子津成为长江边上的运河渡口了。

C.胡三省虽然是宋元间人,但是读背诵司马光的《资治通鉴》已经有困难,需要有人来做注解才行。

D.扬子县谓语江都的西南方,之所以被命名为“扬子”,可能是因为该县的南部有久已驰名的扬子津。

6.下列理解,不符合原文意思的一项是

A.扬子津是长江边上的低洼处,并且跟南岸的运河渡口又不正好相对,而江中正对扬子津处又有沙洲,造成船舶航行十分不便。

B.齐浣迁官润州之后,把长江南岸的漕路迁徙到京口,又在北岸开凿了伊娄河,这样船舶渡江以后,就不再通过扬子津北上。

C.瓜洲浦地处伊娄河的入江处,由于正对着南岸江边的京口,并且京口已经开凿了新漕路,所以瓜洲浦就成为一个便利的渡口。

D.有注家认为李白诗句“无由达江浒”,是说由于石头过重,无法用船运到江浒。其实用船运石头和粮食是一样的,注家此说不能成立。

7.根据原文内容,下列推断不正确的一项是

A.对于南岸从润州入江的运河渡口来说,扬子津嫌偏西了一些,瓜洲浦则正对南岸的京口,所以瓜洲浦在扬子津的东面。

B.齐浣对漕路的改造,使船舶渡江到达北岸运河渡口的行程缩短了,并减少了覆舟的危险,为航运业的发展作出了贡献。

C.从礼拜《丁督护歌》中的“万人凿磐石”一句,可以知道开辟京口漕路的过程是非常艰辛的,耗费了大量的人力物力。

D.文中所引礼拜的三首诗正好反映了瓜洲浦取代扬子津的历史变迁,其中《横江词》写作最早,《丁督护歌》则写作最晚

三、(9分,每小题3分)

阅读下面的文言文,完成8~10题

郭浩宇充道,德顺军陇干人。徽宗时,尝率百骑抵灵州城下,夏人以千骑追之,浩手斩二骑,以首还。从种师道进筑茸平 ,敌据塞水源,以渴我师,浩率精骑数百夺之。敌攻石尖山,浩冒阵而前,流失中左肋,怒不拔,奋力大呼,得贼乃已;诸军从之,

敌遁去,由是知名。累迁中州刺史。钦宗即位,以种师道荐,召对,奏言:“金人暴露,日久思归。乞给轻兵间道驰滑台,时其半度,可击也。”会和战异议,不能用。帝问西事,浩曰:“臣在任已闻警,虑夏人必乘间盗边,愿选将设备。”已而果攻泾原路,取西安州、怀德军。绍圣开拓之地,复尽失之。建炎元年,知原州。二年,金人取长安,泾州守臣夏大节弃城遁,郡人亦降。浩适夜半至郡,所将才二百人,得金人,使之还,曰:“为语汝将曰,我郭浩也,欲战即来决战。”金人遂引去。绍兴元年,金人破饶风岭,盗梁、洋,入凤州,攻和尚原。浩适与吴璘往援,斩获万计。迁邠州观察使,徙知兴元府。饥民相聚米仓山为乱,浩讨平之。徙知利州。金人以步骑十余万破和尚原,进窥川口,抵杀金平,浩与吴玠大破之。迁彰武军承宣使。玠按本路提点刑狱宋万年阴与敌境通,利所鞫不同,由是与浩意不协,朝廷乃徙浩知金州兼永兴军路经略使。金州残弊特甚,户口无几,浩招辑流亡,开营田,以其规置颁示诸路。他军以匮急仰给朝廷,浩独积十万缗以助户部,朝廷嘉之,凡有奏请,得以直达。九年,改金、洋、房州节制。十四年,召见,拜检校少保。十五年,卒,年五十九。(节选自《宋史 郭浩传》)

8.对下列句子中队加点词的解释,不正确的一项是

A.敌攻石尖山,浩冒阵而前 冒:贸然

B.奋力大呼,得贼乃己 己:停止

C.乞给轻兵间道驰滑台 乞:请求

D. 时其半度,可击也。 时:等候

9.以下各组句子中,全部表明郭浩奋勇抗击金人的一组是

①浩手斩二骑,以首还

②流失中左肋,怒不拔

③所将才二百人,得金人

④浩适与吴璘往援,斩获万计

⑤相聚米仓山为乱,浩讨平之

⑥浩与吴玠大破之

A.①②③ B.①⑤⑥

C.②④⑤ D.③④⑥

10.下了对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是

A 郭浩有胆有勇,屡立战功。徽宗时,他抗击夏人曾以少敌多:跟随种师道征战,他率领数百精骑夺回被敌军占据的水源,几次升官后担任中州刺史。

B 郭浩卓有见识,可惜建议未被采纳。钦宗即位后曾照他询问抗金之策以及西部战事,他坚决主战,提出应对之策,而朝廷举措失当,国土蒙受损失。

C 郭浩、吴介共同破敌,郭不同意这一做法,被调往金州。

D 郭浩政治有方,金州状况好转。他初到任时间,金州极度破败,百姓流亡,经治理后积有余钱资助户部,收到朝廷嘉勉,并给与奏请可以直达的优遇

☆启用前

 2012年普通高等学校招生全国统一考试

语文

第Ⅱ卷

注意事项:

1.答题前,考生先在答题卡上用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、准考证号填写清楚,然后贴好条形码。请认真核准条形码上的准考证号、姓名和科目。

2.第Ⅱ卷共4页,请用直径0.5毫米的黑色墨水签字笔在答题卡上个体的答题区域内做答,在试卷上作答无效。

3.第Ⅱ卷共11小题,共120分。

四、(23分)(注意:在试题卷上作答无效)

11.把第Ⅰ卷文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)臣在任已闻警,虑夏人必乘间盗边,愿选将设备。

译文                                  

(2)浩招辑流亡,开营田,以其规置颁示诸路。

译文                                  

12.阅读下面这首唐诗,然后回答问题。(8)

 

 落 叶 

修睦注

雨过闲田地,重重落叶红。

翻思向春日,肯信有秋风。

几处随流水,河边乱暮空。

只应松自立,二不与君同。

[注]修睦:晚唐诗人。

(1)从写落叶的角度看,第二联与一、三两联的不同时如何体现出来的?这样写有什么作用?

答                                        

(2)本诗最后一联为什么要写松?请简要分析。

答:                                                                                   

13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(两题任选一题作答:如果两题都答,则按第一小题计分)(5分)

(1) ,非能水也, 。君子生非异也, 。(《荀子.劝学》)

纷纷暮雪下辕门, 。轮台东门送君去, 。(岑参《白雪歌送武门判官归京》)

(2)月出于东山之上, 。白露横江, 。

,凌万顷之茫然。(苏轼《赤壁赋》)

醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。 , ,

沙场秋点兵。(辛弃疾《破阵子》)

五、(22分)(注意:在试题卷上作答无效)

阅读下面的文字,完成14~17题。

听朗诵 孙犁

一九八五年,九月十五日晚间,收音机里,一位教师正在朗诵《为了忘却的记念》。

这篇散文,是我青年时最喜爱的。每次阅读,都忍不住热泪盈眶。在战争年代,我还屡次抄录、油印,给学生讲解,自己也能背诵如流。

现在,在这空旷寂静的房间里,在昏暗孤独的灯光下,我坐下来,虔诚地、默默地听着。我的心情变得很复杂,很不安定,眼里也没有泪水。

五十年过去了,现实和文学,都有很大的变化。我自己,经历各种创伤,感情也迟钝了。五位青年作家的事迹,已成历史:鲁迅的这篇文章,也很久没有读,只是偶然听到。

革命的青年作家群,奔走街头,振臂高呼,最终为革命文学而牺牲。这些情景,这些声音,对当前的文坛来说,是过去了很久,也很远了。

是的,任何历史,即使是血写的历史,经过时间的冲刷,在记忆中,也会渐渐褪色,失去光泽。作为文物陈列的,宗教信徒,用血写的经卷,就是这样。关于仁人志士的记载,或仁人志士的遗言,在当时的以后,对人们心灵的感动,其深浅程度,总会有不同吧!他们的呼声,在当时,是一个时代的呼声,他们心的跳动,紧紧连接着时代的脉搏。他们的言行,就是群众的瞩望,他们的不幸,会引起全体人民的悲痛。时过境迁,情随事变,就很难要求后来的人,也有同样的感情。

时间无情,时间淘洗。时间沉淀,时间反复。历史不断变化,作家的爱好,作家的追求,也在不断变化,抚今思昔,登临凭吊的人,虽络绎不绝,究竟是少数。有些纪念文章,也是偶然的感喟,一时之兴怀。

世事虽然多变,人类并不应此九废弃文学,历史仍赖文字以传递。三皇五帝之迹,先秦两汉之事,均赖历史家、文学家记录,才得永久流传。如果没有文字,只凭口碑,多么重大的事件,不上百年,也就记忆不清了。文字所利用的工具也奇怪,竹木纸帛,遇上好条件,竟能千年不坏,比今时寿命还长。

能不能流传,不只看写的是谁,还要看是谁来写。秦汉之际,楚汉之争,写这个题材的人,当时不下百家。一到司马迁笔下,那些人和事,才活了起来,脍炙人口,永远流传。别家的书,却逐渐失落,亡佚。

白莽柔石,在当时,并无赫赫之名,事迹亦不彰著。鲁迅也只是记了私人的交往,朋友之间的道义,都是细节,都是琐事。对他们的革命事迹,或避而未谈,或谈得很简略。然而这篇充满血泪的文字,将使这几位青年作家,长期跃然纸上。他们的形象,鲁迅对他们的真诚而博大的感情,将永远鲜明地印在凭吊者的心中。

想到这里,我的心又平静了下来,清澈了下来。

文章与道义共存。文字可泯,道义不泯。而只要道义存在,鲁迅的文章,就会不朽。

1985年9月21日晨改抄讫 (有删改)

14.作者听朗诵时,“心情变得很复杂,很不安定,眼里也没有泪水”。这是为什么?请简要分析。(6分)

答:

15.解释下列两句话在文中的含意。(4分)

(1)这些情景,这些声音,对当前的文坛来说,是过去了很久,也很远了。

答:

(2)想到这里,我的心又平静了下来,清澈了下来。

答:

16.在作者看来,影响历史与世事流传的主要因素有哪些?请简要说明。(6分)

答:

17.这篇文章是怎样构思的?请简要分析。(6分)

答:

六、(15分)(注意:在试题卷上作答无效)

18.从整个文段来看,下面划线的三个句子在语言表达上都有问题,请予修改。要求语意连贯,衔接自然,语句通顺,不改变原意。修改后的句子每句都不得超过15个字。(6分)

我的朋友老王,人称“戏痴”,自号“梨园客”。○1由于用“客”来称呼,可见不是戏曲界的专业人士。但是,凡说起他,2他在戏曲界人人都知道。他特别爱听戏、爱唱歌,后来还成了有名的票友。他退休后又热衷于戏曲资料的收藏;买剧本,集唱片,淘剧照等,忙的不亦乐乎。3还有700余份戏单是他搜集的,而且都是上个世纪的。

答:1______________________________

2______________________________

3______________________________

19.请在下面划线处补写一句恰当的话,使它与后面部分构成一个完整的文段。不得超过220个字。(3分)

____________。音乐作品的“深度”有不同的表现形态。比较重要的形态通常有两种:

一是:“深刻”,而是“深邃”。大致说来,“深刻”是就作品的主题而言;“深邃”是就作品的意蕴而言。“深刻”诉之于意义,比较理性;“深邃”诉之于体验,比较感性。“深刻”如同在二维平面上的篆刻,是静态的;“深邃”却似三维空间中的景致,是动态的。西方音乐以“深刻”见长;中国音乐则以“深邃”著称。

答:___________________________________

20.仿照下面的示例,自选话题,另写三句话,要求使用比喻的修辞手法,句式与示例相同。(6分)

没有理想,人生就如迷宫,无论怎么坚持,都只是辨不清方向的盲目穿行;

没有理想,人生就如黑夜,无论怎么用心,都只是见不到光明的胡乱摸索;

没有理想,人生就如荒漠,无论怎么努力,都只是看不到希望的徒劳跋涉;

答:___________________________________七、(60分)(注意:在试题卷上作答无效)

21.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

周末,我从学校回家帮着干农活。今春雨多,道路泥泞,我挑着一担秧苗,在溜滑的田埂上走了没几步,就心跳加速,双腿发抖,担子直晃,只好放下,不知所措地站在那里。

妈妈在田里插秧,看到我的窘态,大声地喊:“孩子,外衣脱了,鞋子脱了,再试试!”

我脱了外衣和鞋袜,卷起裤脚,重新挑起担。咦,一下子就觉得脚底下稳当了,担子轻了,很快就把秧苗挑到妈妈跟前。

妈妈说:“你不是没有能力挑这个担子,你是担心摔倒,弄脏衣服,注意力不集中。脱掉外衣和鞋袜,就甩掉了多余的顾虑。”

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。

河北考什么卷子

09年高考英语全国卷1

第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分)

听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下--4,题。每段对话仅读一遍。

1. What do the speakers need to buy?

A. A fridge.

B. A dinner table.

C. A few chairs.

2. Where are the speakers?

A. In a restaurant.

B. In a hotel.

C. In a school.

3. What does the woman mean?

A. Cathy will be at the party.

B. Cathy is too busy to come.

C. Cathy is going to be invited.

4. Why does the woman plan to go to town?

A. To pay her bills in the bank.

B. To buy books in a bookstore.

C. To get some money from the bank.

5. What is the woman trying to do?

A. Finish some writing.

B. Print an article.

C. Find a newspaper.

第二节(共l5小题;每小题1.5分,满分22.5分)

听下面5段对话。每段对话后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出

最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题给出5秒钟的作答时间。每段对话读两遍。

听第6段材料,回答第6、7题。

6. What is the man doing?

A. Changing seats on the plane.

B. Asking for a window seat.

C. Trying to find his seat.

7. What is the woman's seat number?

A. 6A. B. 7A. C. 8A.

听第7段材料,回答第8、9题。

8. Why doesn't the woman take the green T-shirt?

A. It's too small.

B. It's too dark.

C. It's too expensive.

9. What does the woman buy in the end?

A. A yellow T-shirt.

B. A blue T-shirt.

C. A pink T-shirt.

听第8段材料,回答第10至12题。

10. How long has the man been in London?

A. One year。

B. A few years.

C. A couple of months.

11. Why did the woman leave her hometown?

A. To lead a city life.

B. To open a restaurant.

C. To find a job.

12. Where did the woman come from?

A. London.

B. Arnside.

C. Lancaster.

听第9段材料,回答第13至l6题。

13. What is a daypack?

A. A box. B. A bag. C. A lock.

14. What surprises the girl at school?

A. A lot of discussions in class.

B. Teachers giving little homework.

C. Few students asking questions in class.

15. At what time of the school term does the conversation most, probably take place?

A. At the end of it.

B, In the middle of it.

C. At the beginning of it.

16. What do we know about the girl?

A. She is new to the school,

B. She writes for the school newspaper.

C. She seldom asks questions in class.

听第10段材料,回答第17至20题。

17. What does Mr Henry Stone do?

A. A bank clerk. B. A teacher.

C. A writer.

18. What does Henry like doing at airports?

A. Watching people.

B. Telling stories.

C. Reading magazines.

19. What did Henry learn from the newspaper that day?

A. A valuable suitcase was missing.

B. A man stole money from a bank.

C. A woman ran away from home.

20. Why was the woman at the airport?

A. She was traveling on business.

B. She was seeing the man off.

C. She was leaving for Greece.

第二部分英语知识运用(共两节,满分45分)

第一节单项填空(共15小题;每小题l分,满分l5分)

从A、B、c、D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。

21. -- It looks heavy. Can I give you a hand?

--

A. No, thanks B. Yes, my pleasure

C. No, never mind D. Yes, I do

22. Let's go to cinema that'll take your mind off the problem for while.

A. the; the B. the; a

C. a; the D. a; a

23. How much she looked without her glasses!

A. well B. good

C. best D. better

24. Could I speak to is in charge of International Sales please?

A. who B. what

C. whoever D. whatever

25. What do you mean, there are only ten tickets? There be twelve.

A. should B. would

C. will D. shall

26. His sister left home in 1998, and since.

A. had not been heard of B. has not been heard of

C. had not heard of D. has not heard of

27. I tried phoning her office,but I couldn't

A. get along B. get on

C. get to D. get through

28. She brought with her three friends, none of I had ever met before.

A. them B. who

C. whom D. these

29. Edward, you play so well. But I you played the piano.

A. didn't know B. hadn't known

C. don't know D. haven't known

30. The children all turned the famous actress as she entered the classroom.

A. looked at B. to look at

C. to looking at D. look at

31. The computer was used in teaching. As a result, not only , but students became more

interested in the lessons.

A. saved was teachers' energy B. was teachers' energy saved

C. teachers' energy was saved D. was saved teachers' energy

32. Encourage your children to try new things, but try not to them too hard.

A. draw B. strike

C. rush D. push

33. One of the most important questions they had to consider was of public health.

A. what B. this

C. that D. which

34. Everybody was touched words after they heard her moving story.

A. beyond B. without

C. of D. in

35. Now that we've discussed our problem, are people happy with the decisions ?

A. taking B. take

C. taken D. to take

第二节完形填空(共20小题;每小题l.5分,满分30分)

阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。

The True Story of Treasure Island

It was always thought that Treasure Island was the product of Robert Louis Stevenson's

imagination. 36 , recent research has found the true story of this exciting work.

Stevenson, a Scotsman, had lived 37 for many years. In 1881 he returned to Scotland

for a 38 . With him were his American wife Fanny and his son 39

Each morning Stevenson would take them out for a long 40 over the hills. They had been 41 this for several days before the weather suddenly took a turn for the worse. Kept indoors by the heavy rain, Lloyd felt the days 42 . To keep the boy happy, Robert asked the boy to do some 43

One morning, the boy came to Robert with a beautiful map of an island. Robert 44

that the boy had drawn a large cross in the middle of 45 . "What's that?" he asked. "That's the 46 treasure'" said the boy. Robert suddenly 47 something of an adventure story in the boy's 48 . While the rain was pouring, Robert sat down by the fire to write a story. He would make the 49 a twelve-year-old boy, just like Lloyd. But who would be the pirate (海盗)?

Robert had a good friend named Henley, who walked around with the 50 of a women leg. Robert had always wanted to 51 such a man in a story. 52 Long John Silver, the pirate with a wooden leg, was 53 .

So, thanks to a 54 September in Scotland, a friend with a wooden leg, and the imagination of a twelve-year-old boy, we have one of the greatest 55 stories in the English language.

36. A. However B. Therefore C. Besides D. Finally

37. A. alone B. next door C. at home D. abroad

38. A. meeting B. story C. holiday D. job

39. A. Lloyd B. Robert C. Henley D. John

40. A. talk B. rest C. walk D. game

41. A. attempting B. missing C. planning D. enjoying

42. A. quiet B. dull C. busy D. cold

43. A. cleaning B. writing C. drawing D. exercising

44. A. doubted B. noticed C. decided D. recognized

45. A. the sea B. the house C. Scotland D. the island

46. A. forgotten B. buried C. discovered D. unexpected

47. A. saw B. drew C. made D. learned

48. A. book B. reply C. picture D. mind

49. A. star B. hero C. writer D. child

50. A. help B. problem C. use D. bottom

51. A. praise B. produce C. include D. accept

52. A. Yet B. Also C. But D. Thus

53. A. read B. born C. hired D. written

54. A. rainy B. sunny C. cool D. windy

55. A. news B. love C. real-life D. adventure 发不完,有字数限制,答案贴给你1.B 2.A 3.C 4.A 5.B 6.A 7.C 8.C 9.A 10.A 11.C 12.C 13.B 14.B 15.C

16.A 17.B 18.B 19.A 20.C 21.A 22.B 23.D 24.C 25.A 26.B 27.D 28.C

29.A 30.B 31.B 32.D 33.C 34.C 35.A 36.D 37.C 38.A 39.B 40.B 41.C

42.A 43.D 44.B 45.D 46.A 47.C 48.A 49.D 50.C 51.D 52.B 53.D 54.A

55.D 56.A 57.C 58.C 59.B 60.D 61.A 62.B 63.C 64.C 65.B 66.A 67.D

68.A 69.C 70.B 71.D 72.B 73.A 74.D 75C

第四部分

第一节

Dear Alice,

I have just got some good mews to tell to you. 76. __去掉to____

I win a national prize for painting last week. 77. __won____

My father was so pleasing that he suggested 78. _pleased/happy_____

I go to England for a holiday. I’d like to staying 79. __stay____

There for half a month, visiting place of interest 80. places______

or practicing my English as well. We’ve been 81. _and_____

Writing to each∧ for nearly a year now. I have 82. __other____

often dreamed of talk face to with you. 83. _talking_____

I imagine you’ll be at vacation yourself by that 84. _on _____

Time. Perhaps we could go out to do some 85. ___√___

sightseeing together.

Best,

Lily

内容要点

1.自我介绍 2. 信息来源 3. 祝贺生日 4. 感谢照顾 5.索取照片 6. 合适的结尾

One Possible Version

Dear Sir/ Madam,

Greetings from Chian!

I’m Li Hua, a student in Sichuan. I’ve been a panda lover since I was a child. About three years ago I was delighted to learn that Baiyun gave birth to her daughter Sulin and I’ve been watching her grow on your website. Now she’s going to be there. I’d like to wish her a happy birthday and to express my thanks to you for your hard work, because of which Sulin and her parents are living a happy and healthy life in the US.

By the way, could I have a photo of Sulin taken on her third birthday? Thank you very much in advance.

Yours truly,

Li Hua

河北高考做什么卷子

河北高考试卷用的是新高考全国一卷。

全国高考卷一是指普通高等学校招生全国统一考试(简称“高考”)中的第一份试卷,包括语文、数学和英语三个科目,这三科的试卷统称为高考卷一。

高考卷一是高考的重要组成部分,通常在高考的第一天进行,考试内容主要是符合国家课程标准的高中的语文、数学和英语三个科目。考生需要根据试卷上的要求,从多个选项中选择正确的答案或者填写答案。考试时间为中考考试的两倍。

高考卷一占据高考总分的比重较高,也是比较关键的一部分。它直接影响考生的高考总成绩,也是评价考生学习能力和知识掌握程度的重要依据。考生需要认真备考和掌握相应的知识和技巧,以便在考试中取得理想的成绩。

全国高考卷一不仅是招生高校的录取标准之一,而且也是衡量高中教育质量的重要指标。高考卷一涉及的内容面广,考查内容大部分都是基础知识和基本技能,它也反映了高中教育的基础性、综合性和应用性。高考卷一是高考其中的一环,但同时也是学生学习成果的一个体现,对于考生的升学甚至未来的人生起着重要的作用。

河北高考模式

河北省的高考模式与其他省份的高考模式基本相同,也是笔试的方式进行,主要考查考生的语文、数学、外语、文综和理综等学科知识和能力。

河北省高考考试分为两天,第一天是语文、数学、英语科目的考试,第二天是文科综合和理科综合的考试。其中,文科综合包括政治、历史和地理三个学科,理科综合包括物理、化学和生物三个学科。

在考试过程中,河北省采用了一些特殊举措,如实行考场内外分流制度,避免考生集中拥挤,确保考生安全顺利地进出考场。为了适应新的考试模式,河北省也加强了对高中学科教育课程的改革,推行素质教育,注重考核学生的综合素质。

河北省的高考模式在许多方面都非常注重实际操作和细节管理,旨在为考生提供一个公平、公正的考试环境和招生体系,保障每位考生的平等机会和权益。

河北考什么卷

河北高考用的是新高考全国一卷。

河北省高考使用的试卷主要包括语文、数学、英语和文综/理综科目。以下是对每个科目的详细介绍:

1、语文

语文试卷是高考的必考科目之一,主要涵盖阅读理解、写作、古代文学、现代文学等内容。阅读理解部分要求考生通过阅读文本并回答问题来测试他们的理解能力和推理能力。写作部分则要求考生根据提示或给定的话题,进行短文写作。古代文学和现代文学部分主要考察考生对文学作品的理解和分析能力。

2、数学

数学试卷主要考查基础数学知识的运用和解题能力。试卷内容包括代数、几何、概率与统计等方面。代数部分主要涉及方程与不等式、函数与图像、数列与数学归纳法等内容;几何部分主要包括平面几何和空间几何的基本概念和性质;概率与统计部分则考察考生对概率和统计的基本概念和应用。

3、英语

英语试卷是测试考生英语听、说、读、写能力的主要科目。试卷内容包括听力、阅读理解、完形填空、语法填空、短文改错、作文等部分。

听力部分要求考生听取录音,根据所听内容回答问题;阅读理解考察考生对英语文章的理解和推理能力;完形填空部分要求考生根据上下文选择正确的单词或词组来填空;短文改错部分考察考生对语法和词汇的运用;作文部分要求考生就给定的话题进行写作。

4、文综/理综

文综科目主要包括政治、历史、地理三部分内容,理综科目主要包括物理、化学、生物三部分内容。试卷内容涵盖了各学科的基本概念、原理和应用。考生需要通过对知识点的理解和分析以及对图表和案例的应用来回答试题。

总结

河北高考使用的试卷主要考察考生的知识运用能力、逻辑思维能力和问题解决能力考生需要通过系统学习和复习各科目的基础知识,并进行实践和练习,以提高他们在高考中的表现。

河北高考英语试卷试题难不难,附试卷分析和解答

河北考什么卷介绍如下:

2023河北省采用新高考“3+1+2”模式,用新高考I卷考试,满分750分。河北省普通高考文化总分由语文、数学、外语3门全国统考科目成绩和3门学业水平选择性考试科目成绩构成,满分为750分。

河北新高考I卷满分750分,其中必选语、数、外3门各150分,共450分。物理、历史2选1满分100分,以原始分计入高考总成绩。政治、地理、生物和化学4选2单科满分100分,总分200分,是通过等级赋分的方式把卷面分转换成等级分后计入高考成绩。

2023河北高考试卷难不难

从试卷难度上看。河北省用的是新高考I卷,据考生反应新高考I卷相比于全国甲卷、全国乙卷等试卷类型难度上要有所提升。预计2023河北高考试题难度是普通水平,中等难度。

近几年,河北高考试题类型为新高考I卷,新高考I卷难度大、题型灵活多变,在考查学生基础知识的同时,又考查学生对知识的应用能力,而且,采用新高考I卷的省份都是高考竞争比较激烈的省份。

高考的流程

进场检测:高考考生要凭准考证和二代居民身份证进入考场。主动接受监考员进行身份认证和使用金属探测仪进行贴身检查。并核实指纹验证。

拿到答题卡:高考拿到答题卡后考生要检查答题卡科目、类型是否正确,核实张数,有无漏印、字迹不清、缺损等。

拿到试卷:核对试卷科目、类型是否正确,有无漏印、错印、字迹不清、缺页、缺损等。然后在试卷指定位置填写姓名、考生号、座位号。

提醒考生:在拿到试卷和答题卡后,发现问题立即举手报告,申请更换。因为凡开考后要求更换的,耽误的时间将不予补偿。

答题:一定要在高考开考信号发出后,方可答题。选择题一律用2B铅笔填涂答案;非选择题一律用0.5毫米黑色字迹中性笔作答。不在指定区域作答的内容一律无效

考试结束:信号发出后,考生要立即停笔。然后整理好自己的答题卡、试卷、草稿纸,双手放在桌下。待监考员发出高考退出考场指令后,方可取回自己的暂放物品,依次退出考场。

河北高考物理题哪里找到

一、2022年河北高考英语试卷试题难不难

2022年河北高考英语试卷难度或加大,2022高考难度趋势曝光英语篇中国考试公布的2022年的高考命题导向给考生们的备考指明了方向。总体的目标,一是关注科技发展与进步,二是关注社会与经济发展,三是关注优秀传统文化。题型特点,一是举例问题灵活开放,考察考生想象能力,有多组正确答案,有多种解题方案可供选择,二是结构不良问题适度开放,考查考生对英语本质的理解,引导中学英语在英语概念与英语方法的教学中重视培养英语核心素养,三是存在问题有序开放,考察考生的逻辑推理能力和运算求解题能力,再体现开放性的同时,也考查了考生思维的准确性与有序性。

二、河北高考英语答题注意事项和指南

单项选择

单项选择题的解题忌讳

1.切忌不结合具体语境,生搬硬套。

2.切忌审题马虎,试题还没有看完整就选出了答案。

3.切忌思维定势,“落入陷阱”。

4.切忌解题速度过慢。一般的解题速度是每分钟2道题目左右为宜。

阅读理解

阅读理解题的解题忌讳

1.切忌忽视文章的类别。在开始阅读之前,要判断阅读文章的类别,这样才能做到心中有数。

2.切忌边看问题边查找答案。因为用这种方法难以提高阅读理解的效果,尤其是对于深层理解的文章。应首先浏览全文,了解全文的概貌。看完后,应记住文章的要点,重要的结论以及一些关键性的人名、地点、定义和数字(不同的人名、地点可用铅笔在试卷上分别打上不同的记号,以便查找)等。

3.切忌乱用解题技巧。不同类型的题目,如事实细节题、词语猜义题、主旨大意题、推理判断题等,都有各自的解题技巧,不能乱用。

4.切忌打乱解题节奏。在考试时一定要掌握好解题速度,有效地控制考试时间,先易后难是考试时答题的一般方法。碰到难题时,千万不要钻牛角尖,耽误太多时问。一时做不出的题,要果断舍弃,以免影响解别的较有把握的题。待全部题解完后,如有剩余时间再回头做放弃的题。

5.切忌每词都不放过。对于一般不影响句子或全文理解的生词,可以放过去,不必务求理解。遇到重要生词时,不要着急,也不要轻易放弃,可以采取根据上下文来猜词或根据构词法猜词等方法来猜出这个词的大致意思。

6.切忌凭空猜测推断。应是立足已知推断未知。

7.切忌主观臆断。不能以自己的观点代替作者的想法。

河北省教育考试院官网。根据河北省教育局官网显示,河北高考物理试题采用的是河北省自主命题卷,河北省高考物理试题总体来说难度适中。2023年河北高考物理试卷及答案发布官方平台河北省教育考试院。

文章标签: # 高考 # the # 河北